
Ежедневно мы проделываем множество домашних дел – протираем полы, вытираем пыль, чистим зеркала, полируем мебель, гладим белье, стираем, моем посуду, драим сантехнику, начищаем до блеска окна… Причем какие-то из них даются нам проще, какие-то сложнее. И не просто потому что к одним делам мы привыкли с самого детства, а другие привычки пытаемся ввести в связи с необходимостью. Мне, как всегда, кажется, что есть в этом какой-то более глубинный смысл и значение.
Например, мытье полов. Что такое, по сути, пол? Это то место, куда мы можем бросить грязное белье, мусор, по нему мы даже можем иногда пройтись в уличной обуви, но мы никогда не положим туда какие-то священные тексты, не станем хранить на нем посуду да и сами не ляжем на него, не постелив предварительно под себя ковер или хотя бы плед.
То есть это что-то такое, что символизирует для нас какой-то очень низкий уровень чего-то, сосредоточие настоящей грязи, при этом часто не видимой нашему глазу, но хорошо ощущаемой босыми ногами. И исходя из этого понимания, возможно, если человек не любит мыть полы, особенно если он вынужден это делать собственными руками, а не шваброй, то ему не по нраву копаться в своем грязном белье, разбираться со своим скелетами в шкафу, расчищать свои Авгиевы конюшни. Вместо этого он предпочитает ходить по жизни в защищающих кожу его ног тапочках, пока не напорится на острое стекло или гвоздь.
Далее если в доме у кого-то вы обнаружите постоянно заляпанные зеркала, то, возможно, их хозяин не очень то любит в них смотреться – из-за неприятия себя или каких-то фактов о себе, на которые он предпочитает закрывать глаза.
Грязные окна могут указать на человека, который достаточно замкнут в себе, ему нет особого дела до внешнего мира и он не жаждет с ним контактировать, по крайней мере, офлайн.
А есть среди вас или ваших знакомых те, кому не нравится мыть посуду? C помощью нее, по сути, мы черпаем из окружающего мира энергию для своего тела, и потому если большую часть дня она лежит у кoго-то в раковине, возможно в целом этот человек не слишком разборчив в источниках и содержании потребляемой информации и впечатлений, то есть всего того, что кормит его ум и душу.
Кстати, вы замечали, как по-разному все относятся к хранению грязного белья в своем доме? У кого-то оно может чуть ли не по комнате быть раскидано, кто-то прячет его в специальную корзину, которая однако, стоит на виду и ее содержание может быть доступно любому гостю, а у кого-то его просто нет, потому что человек стирает все тут же, по мере загрязнения той или иной вещи или хранит их прямо в стиральной машинке. Мне кажется, это во многом говорит о том, насколько мы откровенны с другими людьми – от душевного эксбиционизма до полной неприкосновенности личной жизни. Что скажете?
Если человек практически не гладит белье, только то, что одевает на выход, то ему, скорей всего, важнее то, как он выглядит в глазах других людей, чем то, как он себя на самом деле чувствует – в мятой пижаме и на сморщенной простыне.
Что же касается пыли на полках, подтеках на сантехнике, засаленных стен кухни и прочих мест в доме, уборка которых воспринимается многими как некий Сизифов труд, если человеку эта работа не по нраву, возможно, он живет немного в ином мире, как говорится, витает в облаках, отчасти не признает законы материального мира и не особенно близок к природе. Знакомы вам такие люди?
А вы наблюдали подобные взаимосвязи между отношением к уборке того или иного человека и его личностными особенностями?